Wirsinggemüse

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Wirsinggemüse

Beitragvon koch » So 15. Mai 2016, 15:04

Wirsinggemüse

Menge: 4 Portionen

1000 g Wirsing
500 g Kartoffeln
15 g Salz
50 g Fett
80 g Mehl
2 Knoblauchezehen
1 pn Pfeffer
1 g Kümmel
1 g Paprika
1 ml Knochenbrühe

Das gewaschene und geputzte Wirsingkraut wird in Spalten geschnitten und
abgebrüht. Man läßt es einige Minuten im heißen Wasser, gibt es durch ein
Sieb und läßt es abtropfen. (Im Sommer und im Herbst ist das überflüssig.)
Das abgetropfte Kraut gibt man in kochendes Wasser (oder in Knochen- bzw.
Rauchfleisch-brühe), würzt mit Salz und Kümmel und kocht nach dem Aufkochen
auf kleiner Flamme weiter. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält und in
Würfel geschnitten, dann zum halbweichen Kraut gegeben. Man bereitet eine
hellbraune Mehlschwitze mit Paprika, nimmt sie von der Flamme und setzt
kaltes Wasser hinzu. Wenn das Gemüse weich ist, wird der zerkleinerte
Knoblauch hinzugegeben, danach die Mehlschwitze und alles zusammen noch
zehn Minuten gekocht. Man würzt mit Pfeffer. Das Gemüse wird zu Rind- oder
Schweinefleisch serviert. Man kann es auch zu Buletten reichen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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