Kalbsteaks mit Morchelsauce (vegan)

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Kalbsteaks mit Morchelsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:49

Kalbsteaks mit Morchelsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsteaks:
400 Gramm vegane Schnitzel oder vegane Filetstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Morchelsauce:
30 Gramm getrocknete Morcheln
200 Milliliter heißes Wasser (zum Einweichen)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Margarine
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Morcheln einweichen
Legen Sie die getrockneten Morcheln in eine Schüssel.
Gießen Sie heißes Wasser darüber.
Lassen Sie sie 20 Minuten einweichen, bis sie weich werden.
Gießen Sie das Wasser ab, aber heben Sie es auf – es gibt der Sauce viel Geschmack.

Kartoffeln für die Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Stellen Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie das Gemüse warm.

Vegane Kalbsteaks würzen
Legen Sie die Steaks auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Paprikapulver und Zitronensaft ein.

Vegane Kalbsteaks braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Steaks pro Seite etwa 4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie danach warm zur Seite.

Morchelsauce kochen
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Schneiden Sie die eingeweichten Morcheln klein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Morcheln dazu und braten Sie sie 5 Minuten mit.
Gießen Sie das Einweichwasser der Morcheln durch ein feines Sieb in den Topf.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 8 Minuten, bis die Sauce dick und cremig wird.

Kalbsteaks in der Morchelsauce ziehen lassen
Legen Sie die Steaks in die warme Sauce.
Lassen Sie sie 5 Minuten darin ziehen, damit sie den Pilzgeschmack aufnehmen.

Servieren
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die veganen Kalbsteaks dazu.
Gießen Sie Morchelsauce darüber.
Legen Sie das Gemüse an den Rand des Tellers.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein feiner Blattsalat mit Zitronendressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 880 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 104 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Nutzen Sie das Morchel-Einweichwasser unbedingt – es ist reines Aroma und macht die Sauce edel.
Schneiden Sie Morcheln immer längs auf, damit keine Erde oder Sandreste im Inneren bleiben.
Geben Sie ganz zum Schluss einen Tropfen Zitronensaft in die Sauce, um den Pilzgeschmack zu heben.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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