Kalbsragout mit Mango (vegan)

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Kalbsragout mit Mango (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:27

Kalbsragout mit Mango (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsragout:
400 Gramm vegane Ragoutstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für Mango und Gemüse:
1 reife Mango (ca. 300 Gramm Fruchtfleisch)
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel mildes Currypulver
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
250 Gramm Reis oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Mango vorbereiten
Spülen Sie die Mango mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie die Mango längs ein, entfernen Sie den Kern und schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Würfel.
Geben Sie Zitronensaft darüber, damit die Mango frisch bleibt.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Möhren und Zucchini in Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein.

Veganes Ragout würzen
Legen Sie die veganen Ragoutstücke auf ein Brett.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.

Ragout anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf.
Braten Sie die Ragoutstücke 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Nehmen Sie sie heraus und stellen Sie sie warm.

Gemüse anbraten
Geben Sie Olivenöl in denselben Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Zucchini dazu und braten Sie alles 8 Minuten weiter.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Sauce kochen
Rühren Sie das Tomatenmark unter das Gemüse.
Geben Sie das Currypulver dazu.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten leicht köcheln, bis es cremig wird.

Mango und Ragoutstücke zugeben
Geben Sie die Mango in die Sauce.
Legen Sie die veganen Ragoutstücke zurück in den Topf.
Lassen Sie alles 5 Minuten ziehen, damit sich der süßliche Mangogeschmack mit der Sauce verbindet.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser mit Salz zum Kochen.
Kochen Sie den Reis oder die Nudeln nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Geben Sie das Mango-Ragout in tiefe Teller.
Legen Sie die Beilage daneben oder darunter.
Geben Sie etwas Sauce darüber.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Gurkensalat passt gut dazu, weil er frisch und leicht ist.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 740 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 29 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 76 Gramm
Ballaststoffe: ca. 11 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Verwenden Sie sehr reife Mango – sie macht die Sauce süß und aromatisch.
Geben Sie die Mango erst am Ende dazu, damit sie nicht zerkocht.
Servieren Sie das Ragout mit ein paar frischen Mangowürfeln oben drauf für einen schönen Farbkontrast.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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