Kalbsmedaillon-Lasagne an Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 30048
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kalbsmedaillon-Lasagne an Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Nov 2025, 23:30

Kalbsmedaillon-Lasagne an Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsmedaillons:
400 Gramm vegane Medaillons auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für die Lasagne:
200 Gramm Lasagneplatten, glutenfrei
1 Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce:
200 Gramm Pflaumen (entsteint und gewürfelt)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
2 Esslöffel Agavendicksaft
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für die helle Lasagne-Creme:
150 Milliliter pflanzliche Sahne
150 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel glutenfreie Speisestärke
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für das Gemüse zum Anrichten:
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse für die Lasagne vorbereiten
Spülen Sie Möhre, Paprika und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre.
Schneiden Sie das gesamte Gemüse in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Geben Sie das geschnittene Gemüse hinein und braten Sie es 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.
Stellen Sie das Gemüse beiseite.

Vegane Medaillons anbraten
Würzen Sie die veganen Medaillons mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Majoran und Paprikapulver.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Medaillons 4 Minuten pro Seite an.
Schneiden Sie sie danach in Streifen oder Würfel.

Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce zubereiten
Schälen Sie Zwiebel und hacken Sie sie fein.
Geben Sie Margarine in einen Topf und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie die Zwiebel hinein und braten Sie sie 3 Minuten an.
Geben Sie Tomatenmark und die gewürfelten Pflaumen hinein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Geben Sie Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie die Sauce dick werden und stellen Sie sie beiseite.

Helle Creme für die Lasagne herstellen
Geben Sie Margarine in einen Topf und lassen Sie sie schmelzen.
Rühren Sie die Speisestärke ein.
Gießen Sie langsam Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Lassen Sie die Creme 5 Minuten leicht köcheln, bis sie dick wird.

Lasagne schichten
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Geben Sie etwas helle Creme auf den Boden einer Auflaufform.
Legen Sie Lasagneplatten darauf.
Geben Sie Gemüse, geschnittene Medaillons und etwas Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce darüber.
Schichten Sie so weiter, bis alles aufgebraucht ist.
Schließen Sie die Lasagne mit einer Schicht heller Creme ab.

Lasagne backen
Backen Sie die Lasagne 30 Minuten im Ofen, bis sie goldfarben und fest ist.
Lassen Sie sie danach 5 Minuten stehen, damit sie sich setzen kann.

Gemüse für das Anrichten braten
Schneiden Sie die Paprika in Streifen.
Braten Sie sie in Olivenöl 5 Minuten an und würzen Sie mit Salz.

Servieren
Schneiden Sie die Lasagne in Stücke.
Legen Sie sie auf Teller.
Geben Sie etwas Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce obenauf.
Servieren Sie die gebratene Paprika dazu.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Dazu passt ein leichter Salat mit Zitronen-Dressing oder gedünsteter Spinat.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 30 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 72 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 1,9 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Schneiden Sie die veganen Medaillons nach dem Braten diagonal – das sieht edler aus und zeigt die Textur schön.
Verfeinern Sie die Pflaumen-Agavenkuchen-Sauce mit einem Hauch Zitronenschale für ein besonders frisches Aroma.
Richten Sie die Lasagne auf einem großen Teller an und geben Sie die Sauce kreisförmig darum – so wirkt das Gericht wie in einem Gourmet-Restaurant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste