Kalbsbraten mit Walnusssahne (vegan)

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Kalbsbraten mit Walnusssahne (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:16

Kalbsbraten mit Walnusssahne (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsbraten:
600 Gramm veganes Kalbfleischstück (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für die Walnusssahne:
100 Gramm Walnüsse (ungesalzen und geschält)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Walnüsse vorbereiten
Geben Sie die Walnüsse in eine Pfanne ohne Fett. Rösten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten, bis sie leicht duften. So werden sie aromatischer.
Lassen Sie sie danach etwas abkühlen und hacken Sie sie grob.

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Möhren. Schneiden Sie die Zwiebel fein, den Knoblauch klein und die Möhren in Scheiben.
Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Halbkreise.

Kalbsbraten würzen und anbraten
Bestreichen Sie das vegane Kalbfleisch mit Olivenöl und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und Paprikapulver.
Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem Bräter und braten Sie das vegane Kalbfleisch rundherum goldbraun an.
Nehmen Sie es heraus und stellen Sie es beiseite.

Zwiebel und Knoblauch anbraten
Geben Sie Margarine in den Bräter. Braten Sie Zwiebel und Knoblauch kurz an, bis sie weich und goldgelb sind.

Sauce ansetzen
Geben Sie die Walnüsse, Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer dazu.
Rühren Sie alles gut um und lassen Sie es 5 Minuten leicht köcheln.

Sauce binden
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird.

Kalbsbraten fertig garen
Legen Sie das angebratene vegane Kalbfleisch wieder in den Bräter und geben Sie etwas Sauce darüber.
Decken Sie den Bräter ab und stellen Sie ihn in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Lassen Sie alles etwa 35 Minuten garen.

Gemüse zubereiten
Während der Braten im Ofen ist, erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Geben Sie Möhren und Zucchini hinein, würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut und braten Sie das Gemüse etwa 5 Minuten an, bis es weich, aber noch bissfest ist.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Kalbsbraten in Scheiben, geben Sie die Walnusssahne darüber und servieren Sie das Gemüse als Beilage.
Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie das Gericht warm halten möchten, stellen Sie den Ofen auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelgratin, Polenta oder glutenfreie Spätzle. Auch ein Blattsalat mit Zitronen-Dressing passt hervorragend.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 550 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,3

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 1 Stunde

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Mixen Sie einen Teil der Sauce mit einem Stabmixer, um eine besonders feine und cremige Konsistenz zu erhalten – lassen Sie aber ein paar Walnussstücke für den Biss übrig.

Ein kleiner Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren bringt Frische und macht die Sauce leichter.

Servieren Sie den Braten auf einem Spiegel aus Sauce und garnieren Sie mit einigen Walnusshälften – das sieht festlich und elegant aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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