Kalbfleischtopf (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Kalbfleischtopf (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:04

Kalbfleischtopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Eintopf:
400 Gramm vegane Kalbfleischstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
3 Möhren (ca. 300 Gramm)
2 Stangen Staudensellerie (ca. 150 Gramm)
2 Kartoffeln (ca. 300 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
2 Esslöffel Tomatenmark
600 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebeln, die Knoblauchzehen, die Möhren und die Kartoffeln. Schneiden Sie die Zwiebeln in Streifen, die Knoblauchzehen klein, die Möhren in Scheiben, die Kartoffeln in Würfel und den Sellerie in Stücke.
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in Würfel.

Veganes Kalbfleisch anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Bohnenkraut und braten Sie sie rundherum goldbraun an.
Nehmen Sie sie aus dem Topf und stellen Sie sie beiseite.

Gemüse anbraten
Geben Sie Margarine in den Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Paprika etwa 5 Minuten an, bis sie leicht Farbe bekommen.

Tomatenmark und Gewürze dazugeben
Rühren Sie das Tomatenmark, Majoran und Thymian in das Gemüse und braten Sie alles kurz an, bis es gut duftet.

Flüssigkeit hinzufügen
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu und rühren Sie alles gut um. Geben Sie die Kartoffelwürfel und das angebratene vegane Kalbfleisch in den Topf.

Köcheln lassen
Lassen Sie den Kalbfleischtopf bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich und die Soße sämig ist.

Soße binden und abschmecken
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in den Topf. Lassen Sie die Soße kurz aufkochen, bis sie etwas dicker wird.
Geben Sie den Zitronensaft dazu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren
Streuen Sie frische Petersilie über den heißen Kalbfleischtopf und servieren Sie ihn direkt.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie den Kalbfleischtopf warm halten möchten, stellen Sie den Ofen auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen frisches glutenfreies Brot, Reis oder ein kleiner Gurkensalat mit Dill und Zitronendressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 510 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 45 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Braten Sie das Tomatenmark immer kurz an, bis es dunkelrot wird – so entwickelt sich ein tiefer, runder Geschmack.

Ein kleiner Schuss Zitronensaft am Ende bringt Frische und betont die Würze des Gerichts.

Servieren Sie den Kalbfleischtopf in einer vorgewärmten Schale und träufeln Sie etwas Olivenöl darüber – das sorgt für Glanz und rundet den Geschmack ab.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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