Kalbfleisch mit Stachelbeeren (vegan)

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Kalbfleisch mit Stachelbeeren (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:01

Kalbfleisch mit Stachelbeeren (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane „Kalbfleisch“:
400 Gramm vegane Kalbfleischstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Stachelbeer-Sauce:
150 Gramm frische oder tiefgekühlte Stachelbeeren (ohne Zuckerzusatz)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel pflanzliche Margarine
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker (oder 1 Teelöffel Ahornsirup, um die Säure zu mildern)
1 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
100 Gramm grüne Bohnen (geputzt und halbiert)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Stücke.

Veganes Kalbfleisch anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Bohnenkraut und braten Sie sie rundherum goldbraun an.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Zwiebel und Knoblauch anbraten
Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken Sie beides fein.
Geben Sie Margarine in die Pfanne und braten Sie Zwiebel und Knoblauch etwa 3 Minuten an, bis sie weich sind.

Stachelbeeren und Brühe hinzufügen
Geben Sie die Stachelbeeren in die Pfanne und gießen Sie die Gemüsebrühe dazu. Lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln, bis die Beeren weich werden und ihre Säure etwas milder wird.

Soße binden und verfeinern
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie in die Soße und lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird.
Geben Sie die pflanzliche Sahne, Zitronensaft, Thymian, Pfeffer, Salz und einen Hauch Zucker oder Ahornsirup dazu.

Veganes Kalbfleisch hinzufügen
Legen Sie die angebratenen veganen Kalbfleischstücke in die Soße und lassen Sie sie 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen, damit sich die Aromen verbinden.

Gemüse zubereiten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem kleinen Topf. Geben Sie Möhren und Bohnen hinein, würzen Sie sie mit Salz und Bohnenkraut und dünsten Sie sie etwa 8 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.

Servieren
Geben Sie das vegane Kalbfleisch mit der Stachelbeer-Sauce auf Teller und legen Sie das Gemüse daneben. Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie das Gericht warm halten möchten, stellen Sie den Ofen auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Petersilienkartoffeln, Hirse oder Basmatireis. Auch ein grüner Blattsalat mit Zitronen-Dressing rundet das Gericht harmonisch ab.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 480 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 21 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3,5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 38 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,2

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Stachelbeeren entfalten ein besonders feines Aroma, wenn sie kurz in der Pfanne karamellisiert werden, bevor Sie die Brühe hinzufügen.

Ein Hauch Zitronenschale am Ende gibt der Sauce eine frische, elegante Note.

Servieren Sie das Gericht auf einem hellen Teller und träufeln Sie ein paar Tropfen Stachelbeersauce als Dekoration um das Fleisch – das wirkt modern und appetitlich.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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