Kotelettbraten mit Zucchini (vegan)

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Kotelettbraten mit Zucchini (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:22

Kotelettbraten mit Zucchini (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Kotelettbraten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für das Zucchini-Gemüse:
2 Zucchini (ca. 300 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für die Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut mischen.

Jackfruit und Tofu dazugeben und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Aus der Masse einen länglichen Braten formen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine feuerfeste Form leicht einfetten, den veganen Kotelettbraten hineinlegen und mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen.

Den Braten 30 Minuten im Ofen goldbraun backen, dabei einmal wenden.

Für das Zucchini-Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig braten.

Möhren und Zucchini hinzufügen und 10 Minuten leicht anbraten.

Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und warmstellen.

Für die Sauce Gemüsefond und pflanzliche Sahne in einem Topf erhitzen, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einrühren und 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie cremig wird.

Den fertig gebackenen Braten in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit Sauce übergießen und das Zucchini-Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 570 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gemüse und Sauce: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder Ofenkartoffeln mit Rosmarin sowie ein leichter Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Legen Sie den Braten vor dem Servieren kurz unter den Grill, damit er außen knusprig wird und eine appetitliche Kruste bekommt.

Richten Sie den Braten auf einem hellen Teller an, übergießen Sie ihn mit etwas Sauce und legen Sie das Zucchini-Gemüse seitlich als grünen Farbakzent.

Garnieren Sie das Gericht mit einem kleinen Zweig frischem Bohnenkraut und einem Tropfen Olivenöl – das rundet den Geschmack elegant ab.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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