Koteletts mit Madejra-Sauce (vegan)

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Koteletts mit Madejra-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:18

Koteletts mit Madejra-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Für die Madejra-Sauce (alkoholfrei):
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter alkoholfreier Traubensaft (dunkel)
1 Teelöffel Balsamico-Creme (ohne Alkohol, glutenfrei)
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Ahornsirup
½ Teelöffel Pfeffer
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt

Für das Gemüse:
200 Gramm Champignons, mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Salz

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen.

Tomatenmark, Balsamico-Creme und Sojasauce zugeben, kurz mitrösten.

Mit Gemüsefond und Traubensaft ablöschen, Ahornsirup, Salz und Pfeffer hinzufügen.

10 Minuten köcheln lassen, dann mit der angerührten Maisstärke leicht binden, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt.

Für das Gemüse Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons 5 Minuten braten, leicht salzen und in die Sauce geben.

Koteletts auf Tellern anrichten und mit der Madejra-Sauce und Champignons übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 545 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelgratin oder Reis sowie gedünstete Möhren oder grüne Bohnen mit Bohnenkraut.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem dunklen Teller mit einem Spiegel aus der aromatischen Madejra-Sauce – so wirken die Farben intensiver.

Garnieren Sie mit frischem Majoran oder einer dünnen Traubenscheibe für einen eleganten Kontrast.

Wenn Sie die Sauce besonders samtig wünschen, streichen Sie sie vor dem Servieren durch ein feines Sieb.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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