Koteletts mit Perlzwiebeln und Zucchini (vegan)

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Koteletts mit Perlzwiebeln und Zucchini (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:17

Koteletts mit Perlzwiebeln und Zucchini (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für das Gemüse:
250 Gramm Perlzwiebeln (frisch oder tiefgekühlt, geschält)
250 Gramm Zucchini, mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel frischer Thymian, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel frische Petersilie, gehackt

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles kräftig verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für das Gemüse Margarine in einer großen Pfanne erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen, dann die Perlzwiebeln hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht bräunen.

Zucchinischeiben zugeben und weitere 5 Minuten mitbraten.

Mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen, Thymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben.

8–10 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.

Zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.

Koteletts auf Tellern anrichten, das Perlzwiebel-Zucchini-Gemüse darübergeben und heiß servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gemüse kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelstampf oder feine Polenta sowie ein frischer Blattsalat mit Apfelstücken (z. B. Elstar, süß-säuerlich).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der hellen Zucchini-Perlzwiebel-Sauce, garniert mit frischen Thymianblättchen.

Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Hauch Zitronenschale über das Gericht – das hebt die Frische.

Richten Sie die Koteletts leicht versetzt auf dem Teller an und legen Sie die Perlzwiebeln rundherum, um eine elegante Form zu schaffen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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