Koteletts mit Zitronen-Kapern-Sauce (vegan, mediterrane Art)

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Koteletts mit Zitronen-Kapern-Sauce (vegan, mediterrane Art)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:11

Koteletts mit Zitronen-Kapern-Sauce (vegan, mediterrane Art)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Zitronen-Kapern-Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Kapern, fein gehackt
1 Teelöffel Kapernflüssigkeit aus dem Glas
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zitronenschale (frisch gerieben)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Für das mediterrane Gemüse:
150 Gramm Zucchini, mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden
150 Gramm Kirschtomaten, halbiert
1 kleine rote Paprika (ca. 100 Gramm), gewürfelt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Oregano
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Zwiebel 3 Minuten glasig anbraten.

Mehl einrühren, kurz anschwitzen, dann mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen.

Kapern, Kapernflüssigkeit, Zitronensaft, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Olivenöl hinzufügen.

10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist, dann Petersilie unterrühren.

Für das mediterrane Gemüse Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Zucchini, Paprika und Kirschtomaten 6–8 Minuten anbraten, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

Koteletts auf Tellern anrichten, die Zitronen-Kapern-Sauce darübergeben und das mediterrane Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 545 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder Polenta sowie ein Rucolasalat mit Birnenspalten (z. B. Williams-Christ, aromatisch).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem hellen Teller mit einem gelblich-grünen Spiegel aus der Zitronen-Kapern-Sauce – das unterstreicht die mediterrane Frische.

Garnieren Sie das Gericht mit frischer Zitronenschale und einem kleinen Zweig Basilikum.

Träufeln Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen kaltgepresstes Olivenöl über die Sauce – das verleiht Glanz und feines Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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