Koteletts von Keresztur (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Koteletts von Keresztur (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:02

Koteletts von Keresztur (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 120 Gramm), fein gehackt
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm), in Streifen
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen.

Jackfruit, Tofu, Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verkneten.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts 6–7 Minuten pro Seite goldbraun braten. Danach warm stellen.

Für die Sauce: Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Paprika 3 Minuten anbraten.

Tomatenmark, Paprikapulver, Senf und Bohnenkraut zugeben, kurz mitrösten und mit Gemüsefond ablöschen.

10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht sämig ist.

Koteletts in die Sauce legen und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelknödel, gebratene Zwiebelringe oder ein frischer Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus der Paprikasauce und garnieren Sie mit roten Paprikastreifen und Petersilienöl.

Verwenden Sie für einen feinen Glanz etwas geschmolzene Margarine kurz vor dem Servieren.

Reichen Sie dazu ein kleines Schälchen Sojajoghurt mit Paprikapulver bestäubt – das sorgt für einen cremigen Kontrast.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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