Kräuter-Kasseler (vegan)

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Kräuter-Kasseler (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:57

Kräuter-Kasseler (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Kasseler“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Kräutermischung:
2 Esslöffel Petersilie, gehackt
2 Esslöffel Schnittlauch, gehackt
1 Esslöffel Dill, gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Olivenöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

Jackfruit, Tofu, Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Öl, Tomatenmark, Senf und die Gewürze (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer) verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Daraus 4 dicke Scheiben formen, sodass sie wie Kasselerstücke aussehen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Stücke pro Seite ca. 6–7 Minuten goldbraun anbraten.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Die gebratenen Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 12 Minuten backen, damit sie eine feste Konsistenz und leichten Biss bekommen.

Für die Kräutermischung Petersilie, Schnittlauch, Dill, Zitronensaft und Olivenöl mischen. Kurz vor dem Servieren über das vegane Kasseler geben.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln mit Zwiebeln.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das vegane Kasseler auf einem Spiegel aus heller Senf-Sahne-Sauce und geben Sie frische Kräuter darüber.

Richten Sie das Gericht mit einem kleinen Sauerkraut-Nest an und setzen Sie gebratene Kartoffelscheiben seitlich als Dekoration.

Garnieren Sie mit einem kleinen Rosmarinzweig und einem Tropfen Kräuteröl für frisches Aroma.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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