Kräutermarinade (vegan)

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Kräutermarinade (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:51

Kräutermarinade (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Apfelessig
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), sehr fein gewürfelt
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
1 Esslöffel Dill, gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Petersilie, Schnittlauch und Dill mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und fein schneiden.

Alle Zutaten – Öl, Zitronensaft, Apfelessig, Senf, Kräuter, Zwiebel, Knoblauch, Bohnenkraut, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer – in eine Schüssel geben.

Mit einem Schneebesen oder einer Gabel kräftig verrühren, bis eine gleichmäßige Marinade entsteht.

In ein Glas füllen und verschließen. Vor dem Verwenden kurz schütteln.

Die Marinade eignet sich ideal zum Einlegen von Gemüse, Tofu, Jackfruit oder veganen Grillsteaks.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 120 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 2 Gramm
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 12 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Ballaststoffe: 1 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Broteinheiten (BE): 0,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 10 Minuten

Beilage-Empfehlung:
Die Kräutermarinade passt sehr gut zu gegrilltem Gemüse, gebratenem Tofu oder einem frischen Tomatensalat.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Nutzen Sie ein hochwertiges Olivenöl, um der Marinade Tiefe und Eleganz zu verleihen.

Verfeinern Sie die Marinade kurz vor dem Servieren mit etwas Zitronenschale für frisches Aroma.

Richten Sie das marinierte Gemüse auf einem Teller an und geben Sie ein paar Tropfen Marinade kunstvoll daneben – das wirkt modern und edel.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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