Kräuter-Steak mit Chinakohl-Nudeln (vegan)

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Kräuter-Steak mit Chinakohl-Nudeln (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:46

Kräuter-Steak mit Chinakohl-Nudeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Steaks“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Chinakohl-Nudeln:
300 Gramm glutenfreie Nudeln (z. B. Reisnudeln oder Maisnudeln)
300 Gramm Chinakohl
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 Paprika, rot (ca. 150 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Esslöffel Sesamöl
1 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Sesamsamen

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu würfeln.

Beides mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und Gewürzen (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer) verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Daraus 4 gleich große flache Steaks formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 6 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser garen, abgießen und beiseitestellen.

Chinakohl mit kaltem Wasser abspülen, in feine Streifen schneiden. Möhren schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Streifen schneiden. Paprika abspülen und in Würfel schneiden.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse 5–7 Minuten anbraten, Ingwer zufügen.

Nudeln untermischen, mit Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen. Mit Sesamsamen bestreuen.

Kräuter-Steaks mit den Chinakohl-Nudeln auf Tellern anrichten.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 63 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten und Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein kleiner Gurkensalat mit Sesam-Dressing oder ein frischer Obstsalat mit Apfel (z. B. Elstar) als leichter Nachtisch.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Steaks auf einem Bett aus Nudeln an und träufeln Sie etwas Sesamöl darüber.

Garnieren Sie mit frischem Koriander und ein paar angerösteten Sesamsamen für einen eleganten Look.

Legen Sie hauchdünne Möhrenstreifen spiralförmig auf den Teller, um das Gericht optisch aufzuwerten.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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