Kreolische Leber mit Ananas-Sauce (vegan)

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Kreolische Leber mit Ananas-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:43

Kreolische Leber mit Ananas-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Ananas-Sauce:
300 Gramm frische Ananas (oder aus der Dose, ungesüßt)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
½ Teelöffel Kreuzkümmel
½ Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel frischer Koriander (gehackt)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen zupfen. Räuchertofu in Streifen schneiden.

Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer anrühren. Jackfruit und Tofu darin 20 Minuten ziehen lassen.

In einer Pfanne Öl erhitzen, Jackfruit und Tofu 8 Minuten braten, bis sie leicht knusprig sind. Beiseitestellen.

Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika abspülen und in Würfel schneiden. Ananas klein würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anbraten. Paprika und Ananas zugeben und 5 Minuten mitbraten.

Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, dann mit Gemüsefond ablöschen. Sojasauce, Kreuzkümmel, Currypulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen.

Jackfruit und Tofu in die Sauce geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 38 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 22 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,2

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder gebratene Kochbananen für ein authentisch kreolisches Flair.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die „Leber“ auf einem Bett von Basmatireis und träufeln Sie die Ananas-Sauce dekorativ drumherum.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Ananasscheiben, die kurz in einer Grillpfanne angeröstet wurden.

Reichen Sie dazu eine kleine Schale Chili-Salsa – die leichte Schärfe harmoniert perfekt mit der Süße der Ananas.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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