Kritzel-Kratzel (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Kritzel-Kratzel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:41

Kritzel-Kratzel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Kartoffeln und Möhren schälen, mit kaltem Wasser abspülen und grob raspeln.

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Kartoffel-, Möhre- und Zwiebelraspeln in ein Sieb geben und gut ausdrücken, damit überschüssige Flüssigkeit entfernt wird.

Alles in eine Schüssel geben und mit Mehl, Pankomehl, Petersilie, Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer vermischen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

Aus der Masse kleine Portionen entnehmen, flachdrücken und in die Pfanne geben.

Bei mittlerer Hitze jede Seite 5–6 Minuten braten, bis die „Kritzel-Kratzel“ goldbraun und knusprig sind.

Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 360 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 58 Gramm
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 12 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Apfelmus (z. B. aus Boskoop-Äpfeln) oder ein frischer Gurkensalat mit Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die „Kritzel-Kratzel“ übereinander gestapelt auf einem Teller an und geben Sie etwas Petersilie darüber.

Servieren Sie dazu ein kleines Schälchen Apfelmus oder eine herzhafte vegane Knoblauchcreme als Dip.

Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Apfelspalten (Boskoop) und einem Petersilienzweig für edle Optik.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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