Kräuter-Nackenkoteletts (vegan)

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Kräuter-Nackenkoteletts (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:39

Kräuter-Nackenkoteletts (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Kräutermarinade:
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Sojajoghurt (pflanzlich, ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Esslöffel frischer Schnittlauch, fein gehackt
1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Senf, Tomatenmark, Bohnenkraut, Paprikapulver, Pfeffer und Salz gut vermengen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles kräftig mit den Händen verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Vier gleich große, flache Kotelettformen (etwa 2 Zentimeter dick) formen.

Für die Marinade Öl, Sojajoghurt, Zitronensaft, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

Die Koteletts rundherum mit der Kräutermarinade bestreichen und 20 Minuten ziehen lassen.

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

Die Koteletts bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun braten.
Alternativ können sie im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) 25 Minuten gebacken werden. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Die Koteletts warm servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Braten oder Backen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelgratin oder Ofenkartoffeln sowie ein gemischter Blattsalat mit einem Apfel-Senf-Dressing (z. B. aus Äpfeln der Sorte Boskoop). Auch gebratene Zucchini oder Bohnen mit Bohnenkraut ergänzen das Gericht perfekt.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Kräuter-Nackenkoteletts auf einem Spiegel aus heller Kräutersauce und bestreuen Sie sie mit frischem Schnittlauch.

Für einen besonders aromatischen Geschmack können Sie kurz vor dem Servieren einige Tropfen Zitronensaft über die Koteletts geben.

Wenn Sie das Gericht auf dem Grill zubereiten, bestreichen Sie die Koteletts während des Grillens regelmäßig mit Marinade – das sorgt für eine goldbraune, glänzende Kruste.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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