Kuheuter-Ragout (vegan)

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Kuheuter-Ragout (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:35

Kuheuter-Ragout (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Kuheuter“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Ragout:
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 Stange Staudensellerie (ca. 80 Gramm)
200 Gramm Champignons
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Kuheuter“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in Würfel oder grobe Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in Würfel.

Mischen Sie Sojasauce, Senf, Öl, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer und marinieren Sie Jackfruit und Tofu 15 Minuten darin.

Braten Sie die Stücke in einer Pfanne 8 Minuten goldbraun an und stellen Sie sie beiseite.

Für das Ragout: Schälen Sie Zwiebeln, Knoblauch und Möhren. Spülen Sie die Möhre mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie alles in Würfel.

Spülen Sie den Sellerie und die Champignons mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie Sellerie klein und die Champignons in Scheiben.

Erhitzen Sie Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Champignons 5 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark ein und rösten Sie es 2 Minuten mit.

Gießen Sie den Gemüsefond dazu, geben Sie die gebratenen Jackfruit- und Tofustücke hinein.

Würzen Sie mit Thymian, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Lassen Sie das Ragout 15 Minuten köcheln.

Rühren Sie die pflanzliche Sahne unter und lassen Sie das Ragout weitere 5 Minuten sanft köcheln.

Bestreuen Sie das fertige Ragout vor dem Servieren mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,4

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu glutenfreier Reis oder cremiges Kartoffelpüree.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Ragout in tiefen Schalen auf einem Spiegel aus heller pflanzlicher Sahnesauce.

Garnieren Sie mit gebratenen Champignonscheiben und Petersilienblättern für eine edle Optik.

Träufeln Sie etwas Walnussöl über das Ragout, um den herzhaften Geschmack zu verstärken.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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