Kümmelbraten (vegan)

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Kümmelbraten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:24

Kümmelbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Braten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Teelöffel Kümmel (ganz oder grob zerstoßen)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Glasur:
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in feine Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Geben Sie Jackfruit und Tofu in eine Schüssel und zerdrücken Sie beides mit einer Gabel grob.

Fügen Sie Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl, Kümmel, Bohnenkraut, Thymian, Salz und Pfeffer hinzu.

Kneten Sie die Masse mit den Händen, bis ein fester Teig entsteht. Falls die Masse zu weich ist, geben Sie etwas mehr Pankomehl dazu.

Formen Sie aus der Masse einen länglichen Braten und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Vermischen Sie die Zutaten für die Glasur und streichen Sie die Oberfläche des Bratens damit ein.

Backen Sie den Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 40 Minuten, bis er fest und goldbraun ist.

Lassen Sie den Braten 5 Minuten ruhen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 470 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backen: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Beilage:
Sehr gut passt dazu Kartoffelpüree oder ein lauwarmer Krautsalat mit Apfelstreifen (z. B. Elstar).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie den Braten in gleichmäßige Scheiben und richten Sie diese fächerförmig auf einem Teller an.

Garnieren Sie die Teller mit gerösteten Kümmelsamen und einem kleinen Zweig Bohnenkraut.

Servieren Sie dazu eine dunkle vegane Bratensauce auf Rotwein-Basis – oder für alkoholfrei mit rotem Traubensaft.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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