Kuzu Budu Firinda – Lammkeule mit Joghurtkruste (vegan)

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Kuzu Budu Firinda – Lammkeule mit Joghurtkruste (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:17

Kuzu Budu Firinda – Lammkeule mit Joghurtkruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Lammkeule“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Joghurtkruste:
200 Gramm veganer Joghurt (z. B. Sojajoghurt, ungesüßt, glutenfrei)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
2 Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Paprika (rot und gelb, zusammen ca. 250 Gramm)
200 Gramm Cherrytomaten
2 Esslöffel Rapsöl
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für die „Lammkeule“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in größere Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in grobe Würfel.

Vermischen Sie Öl, Paprikapulver, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Rosmarin, Salz und Pfeffer und marinieren Sie Jackfruit und Tofu 20 Minuten darin.

Für die Joghurtkruste: Vermengen Sie veganen Joghurt, Pankomehl, Knoblauch, Petersilie, Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer cremigen Masse.

Schälen Sie die Möhren und Zwiebeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in grobe Stücke.

Spülen Sie die Paprika und Tomaten mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Paprika in Stücke, lassen Sie die Tomaten ganz.

Geben Sie das Gemüse in eine Auflaufform, träufeln Sie Öl darüber und würzen Sie mit Thymian, Salz und Pfeffer. Gießen Sie den Gemüsefond hinein.

Formen Sie aus der Jackfruit-Tofu-Mischung eine längliche „Keule“ und legen Sie sie auf das Gemüse.

Bestreichen Sie die Oberfläche der Keule dick mit der Joghurtkruste.

Backen Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 40 Minuten, bis die Kruste goldbraun ist.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 33 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder glutenfreie Fladenbrote, die man in die Sauce tunken kann.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Schneiden Sie die gebackene „Keule“ schräg in Scheiben und legen Sie sie fächerförmig auf das Gemüse.

Garnieren Sie mit frischem Petersiliengrün und einem Hauch Paprikapulver auf der Kruste.

Servieren Sie das Gericht auf einer großen Platte, wie ein festliches Hauptgericht zum Teilen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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