Lamm auf Pilz-Gemüse (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29826
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lamm auf Pilz-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:54

Lamm auf Pilz-Gemüse (vegan)
Ein aromatisch gebratenes pflanzliches Lammgericht auf herbstlichem Gemüsebett – rein pflanzlich, glutenfrei und voller Geschmack.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lamm:
400 Gramm Seitan (glutenfreie Variante aus Lupinen- oder Erbsenprotein, falls nötig)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet oder frisch fein gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer

Für das Pilz-Gemüse:
200 Gramm braune Champignons
150 Gramm Kräuterseitlinge
1 Zucchini
1 kleine Aubergine
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Balsamico-Essig (alkoholfrei)
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas frische Petersilie zum Bestreuen
Etwas Frischhaltefolie (wenn das Gericht vorbereitet und gekühlt wird)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.

Champignons und Kräuterseitlinge mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.

Zucchini, Aubergine und Paprika mit kaltem Wasser abspülen, putzen und in Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Seitan in Streifen schneiden.

Veganes Lamm zubereiten:

In einer Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Seitanstreifen mit Paprikapulver, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind.

Danach zur Seite stellen.

Pilz-Gemüse braten:

In derselben Pfanne erneut 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

Dann die Aubergine, Paprika, Zucchini und Pilze dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und unter Rühren etwa 10 bis 15 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht gebräunt und weich ist.

Am Ende mit Balsamico-Essig abschmecken.

Servieren:

Das Pilz-Gemüse auf den Tellern anrichten, die Seitanstreifen darauflegen und die Kartoffeln daneben platzieren.

Mit Petersilie bestreuen.

Wenn das Gericht vorbereitet wird, abkühlen lassen, mit etwas Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank lagern.

Gastronomie-Tipps:

Pilzaroma intensivieren: Braten Sie die Pilze zuerst separat scharf an, damit sie Röstaromen entwickeln.

Optisch ansprechend: Verwenden Sie verschiedenfarbige Paprika oder frische Kräuter als Garnitur für einen lebendigen Teller.

Feine Note: Ein Spritzer Zitronensaft direkt vor dem Servieren hebt das Aroma des Gemüses angenehm hervor.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,1

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste