Lammfiletwürfel in Apfelchampagner (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammfiletwürfel in Apfelchampagner (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 20:32

Lammfiletwürfel in Apfelchampagner (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
200 Milliliter klarer Apfelsaft (als Ersatz für Apfelchampagner, alkoholfrei)
1 Apfel (ca. 150 Gramm, säuerliche Sorte)
200 Gramm braune Champignons
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel glutenfreie Sojasauce oder Tamari
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Stärke (z. B. Maisstärke)
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden oder zupfen Sie sie in kleine Würfel, ähnlich wie Filetwürfel.

Schneiden Sie den Räuchertofu ebenfalls in Würfel.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Schälen Sie den Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie ihn in kleine Stücke.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne. Braten Sie Jackfruit und Räuchertofu 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.

Geben Sie Zwiebel, Knoblauch, Champignons und Apfelstücke dazu und braten Sie weitere 5 Minuten.

Gießen Sie den Apfelsaft in die Pfanne. Rühren Sie Senf, Sojasauce, Rosmarin, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer hinein.

Lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.

Rühren Sie die Stärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt, geben Sie sie in die Pfanne und lassen Sie die Sauce nochmals kurz aufkochen, bis sie cremig wird.

Streuen Sie die frische Petersilie über das Gericht.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 390 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 18 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,0 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Dazu passt Kartoffelgratin mit pflanzlicher Sahne oder glutenfreie Bandnudeln, die die cremige Sauce gut aufnehmen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Filetwürfel mit Sauce auf einem Spiegel aus pürierten Äpfeln an, um die fruchtige Note zu unterstreichen.

Garnieren Sie den Teller mit hauchdünnen Apfelscheiben, die Sie kurz in Zitronensaft gelegt haben, damit sie frisch bleiben.

Beträufeln Sie das Gericht vor dem Servieren mit einem Tropfen hochwertigem Walnussöl, das dem Ganzen einen nussig-feinen Akzent gibt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste