Lammfleisch mit Kritharaki (vegan)

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Lammfleisch mit Kritharaki (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:55

Lammfleisch mit Kritharaki (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
250 Gramm glutenfreie Kritharaki-Nudeln (aus Mais oder Reis)
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Gramm passierte Tomaten
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie mit den Fingern in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel.

Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Stücke.

Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopf. Geben Sie Jackfruit, Räuchertofu, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Zucchini hinein und braten Sie alles 8 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark unter und rösten Sie es 2 Minuten mit.

Geben Sie die passierten Tomaten und den Gemüsefond dazu und rühren Sie gründlich um.

Streuen Sie Oregano, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer hinein. Lassen Sie die Sauce 15 Minuten leicht köcheln.

Kochen Sie die Kritharaki-Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung, bis sie bissfest sind.

Gießen Sie die Nudeln ab, mischen Sie sie mit der Sauce und lassen Sie alles 5 Minuten zusammenziehen.

Bestreuen Sie das Gericht mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 14 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,2 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein griechischer Gurkensalat mit Dill und Zitronensaft, der das Gericht erfrischt und abrundet.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Kritharaki-Nudeln in tiefen Schalen und geben Sie die Jackfruit-Tofu-Sauce dekorativ darauf, sodass man die Faserstruktur sieht.

Garnieren Sie mit einem kleinen Zweig Rosmarin oder Thymian und ein paar hauchdünnen Zitronenscheiben.

Beträufeln Sie das fertige Gericht mit einem Schuss hochwertigem Olivenöl für zusätzlichen Glanz und feinen Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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