Lammfleischbällchen, Kofta (vegan)

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Lammfleischbällchen, Kofta (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:45

Lammfleischbällchen, Kofta (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Kidneybohnen (aus der Dose, mit kaltem Wasser abgespült)
150 Gramm Austernpilze
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm)
2 Esslöffel Pankomehl (glutenfrei)
2 Esslöffel Leinsamen, gemahlen
6 Esslöffel Wasser (für die Leinsamen)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie
1 Teelöffel Bohnenkraut (getrocknet)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Mischen Sie die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel und lassen Sie sie 5 Minuten quellen. Es entsteht eine gelartige Masse, die das Ei ersetzt.

Schneiden Sie die Austernpilze klein und braten Sie sie in 1 Esslöffel Öl 5 Minuten an, bis sie Wasser verlieren und leicht bräunen.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Möhre, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie fein.

Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie beides klein.

Geben Sie Räuchertofu, Kidneybohnen, gebratene Austernpilze, geriebene Möhre, Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel und zerdrücken Sie alles mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer, bis eine grobe Masse entsteht.

Fügen Sie Pankomehl, die Leinsamenmasse, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Korianderpulver, Zimt, Kurkuma, Bohnenkraut, Salz, Pfeffer und Petersilie hinzu. Kneten Sie alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse.

Formen Sie kleine Bällchen aus der Masse.

Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne und braten Sie die Kofta-Bällchen rundherum 8 bis 10 Minuten, bis sie knusprig braun sind.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 29 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,1 Gramm

Broteinheiten (BE): 2,4
Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein cremiger Hummus mit glutenfreiem Fladenbrot aus Kichererbsenmehl oder ein frischer Taboulé-Salat mit Quinoa.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Stecken Sie die gebratenen Kofta-Bällchen auf kleine Holzspieße und servieren Sie sie auf einem Spiegel aus Hummus. So wirken sie besonders elegant.

Streuen Sie gerösteten Sesam über die Kofta-Bällchen, um einen orientalischen Feinschliff zu geben.

Richten Sie die Bällchen in einer Reihe mit feinen Kräutern (Petersilie oder Minze) an und ziehen Sie am Rand des Tellers einen Streifen Paprikapulver für einen kräftigen Farbkontrast.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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