Lamm-Hacksteaks (vegan)

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Lamm-Hacksteaks (vegan)

Beitragvon koch » Do 25. Sep 2025, 22:26

Lamm-Hacksteaks (vegan)
Ein deftiges, würziges Hauptgericht, inspiriert von klassischen Lammgerichten – aber rein pflanzlich, glutenfrei und ohne Alkohol. Ideal für eine moderne, vegane Küche.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm veganer Hackfleischersatz auf Soja- oder Erbsenbasis (glutenfrei)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel getrockneter Kreuzkümmel
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel glutenfreier Senf
2 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Schritt 1: Spülen Sie die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie beide Zutaten und hacken Sie sie fein.

Schritt 2: Geben Sie den veganen Hackfleischersatz in eine große Schüssel. Fügen Sie Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Thymian, Senf und Paniermehl hinzu. Würzen Sie die Masse mit etwas Salz und Pfeffer. Kneten Sie alles mit den Händen oder mit Einweghandschuhen gut durch, bis eine formbare, homogene Masse entsteht.

Schritt 3: Formen Sie aus der Masse 4 gleich große Hacksteaks.

Schritt 4: Erhitzen Sie das Rapsöl auf der Kochstelle in einer beschichteten Pfanne. Braten Sie die veganen Hacksteaks bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten lang, bis sie schön braun und knusprig sind. Legen Sie sie danach auf einen Teller und decken Sie sie locker mit einem Tuch ab, damit sie warm bleiben.

Schritt 5: Servieren Sie die veganen Hacksteaks zum Beispiel mit Kartoffelstampf, einem frischen Möhren-Apfel-Salat oder einem würzigen Tomaten-Paprika-Gemüse.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Lassen Sie die Hackmasse vor dem Formen etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen – das verbessert die Bindung und macht die Steaks saftiger.

Verwenden Sie zum Braten eine gusseiserne Pfanne – so erhalten Sie eine besonders gleichmäßige Kruste.

Servieren Sie die Hacksteaks mit einem Klecks Cashew-Kräuterrahm oder veganem Knoblauchjoghurt – das bringt zusätzliche Frische auf den Teller.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,2
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 19 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Backofen: nicht erforderlich
Kochstelle: erforderlich

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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