Lammkeule „Cabreras“ (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29607
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammkeule „Cabreras“ (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 22:07

Lammkeule „Cabreras“ (vegan)
Mit mediterranem Gemüse, feiner Tomaten-Wein-Sauce und herzhafter Note – inspiriert von der spanischen Küche, ganz ohne Fleisch.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Linsen- oder Pilzbasis (glutenfrei)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel Zwiebelgranulat
1 Esslöffel Tomatenmark
Etwas Frischhaltefolie

Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 gelbe Paprika (ca. 150 Gramm)
200 Milliliter alkoholfreier Rotwein-Ersatz (zum Beispiel Traubensaft mit einem Teelöffel Rotweinessig)
200 Milliliter passierte Tomaten (ohne Zuckerzusatz)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
300 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
Salz und Olivenöl zum Kochen

Zubereitung:

Schritt 1: Bratenmasse vorbereiten
Geben Sie die Bratenmasse in eine Schüssel. Vermengen Sie sie mit Paprikapulver, Salz, Oregano, Knoblauch- und Zwiebelgranulat sowie Tomatenmark. Formen Sie aus der Masse eine große, ovale Keulenform. Wickeln Sie diese in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Gemüse schneiden
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab, entkernen Sie sie und schneiden Sie sie in Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie beides klein.

Schritt 3: Sauce zubereiten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne. Braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Paprika für 5 Minuten an. Geben Sie dann die passierten Tomaten und den alkoholfreien Rotwein-Ersatz dazu. Würzen Sie mit Thymian, Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze für 15 Minuten auf der Kochstelle köcheln.

Schritt 4: Backofen vorbereiten
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius bei Oberhitze und Unterhitze vor.

Schritt 5: Lammkeule backen
Entfernen Sie die Frischhaltefolie von der veganen Keule. Legen Sie sie in eine ofenfeste Form. Übergießen Sie sie mit der vorbereiteten Sauce. Backen Sie die Keule für 45 Minuten im Ofen. Wenden Sie sie nach 25 Minuten einmal.

Schritt 6: Kartoffeln und Bohnen kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser für 15 Minuten.
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab, schneiden Sie die Enden ab. Kochen Sie die Bohnen in Wasser mit 1 Esslöffel Bohnenkraut für etwa 10 Minuten.

Schritt 7: Servieren
Schneiden Sie die Lammkeule in Scheiben. Servieren Sie sie zusammen mit Sauce, Kartoffeln und grünen Bohnen.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Rösten Sie das Tomatenmark vor dem Untermischen leicht an – das intensiviert den Geschmack.

Binden Sie die Sauce am Ende mit einem Teelöffel Mandelmus, um eine feine Cremigkeit zu erzielen.

Wenn Sie möchten, garnieren Sie das Gericht mit gehacktem frischen Basilikum oder Petersilie für mehr Frische auf dem Teller.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm

Zubereitungszeit: 30 Minuten Vorbereitung + 45 Minuten Backzeit
Backofen: 180 Grad Celsius, Oberhitze und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten, abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste