Lammkeule unter der Thymiankruste (vegan)

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Lammkeule unter der Thymiankruste (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 21:02

Lammkeule unter der Thymiankruste (vegan)
Herzhaftes, rustikales Sonntagsgericht – ganz ohne Tierleid. Für 4 Personen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die vegane Lammkeule:
1 große Sojabratenrolle (etwa 600 Gramm, ungewürzt, z. B. auf Basis von texturiertem Soja oder Seitan, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
2 Zwiebeln (je etwa 80 Gramm)
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Etwas Salz und Pfeffer

Für die Thymiankruste:
60 Gramm glutenfreies Paniermehl
3 Esslöffel vegane Margarine
1 Esslöffel frische Thymianblättchen
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zuckerzusatz)
Etwas Salz und Pfeffer

Zum Servieren:
800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Speiseöl
Etwas Rosmarin
400 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
Etwas Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1 – Vorbereitung:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleichmäßige Spalten. Vermengen Sie sie mit 1 Esslöffel Speiseöl, Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin. Backen Sie die Kartoffeln im Backofen bei 180 Grad Celsius Umluft etwa 40 Minuten.

Schritt 2 – Vegane Keule vorbereiten:
Spülen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab, schälen Sie beides und schneiden Sie es klein. Braten Sie die Sojabratenrolle in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Speiseöl rundherum goldbraun an. Geben Sie Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver hinzu und braten Sie alles zusammen noch 2 Minuten.

Gießen Sie 1 Liter Gemüsebrühe (vegane) an und lassen Sie alles mit einem Deckel zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln. Nehmen Sie die Rolle anschließend vorsichtig mit einer Gabel aus dem Sud und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Schritt 3 – Thymiankruste zubereiten:
Vermengen Sie glutenfreies Paniermehl, vegane Margarine, Thymianblättchen, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel zu einer streichfähigen Masse. Streichen Sie diese auf die Oberseite der veganen Lammkeule und drücken Sie sie leicht an.

Backen Sie die Lammkeule im Ofen bei 180 Grad Celsius Umluft weitere 15 Minuten, bis die Kruste knusprig ist.

Schritt 4 – Gemüsebeilage:
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie die Bohnen auf etwa 4 Zentimeter Länge. Kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser mit 1 Esslöffel Bohnenkraut für etwa 8 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Danach abgießen und warm halten.

Schritt 5 – Anrichten:
Schneiden Sie die Lammkeule in dicke Scheiben und servieren Sie sie mit den Rosmarinkartoffeln und den Bohnen.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Reiben Sie frischen Knoblauch sehr fein und mischen Sie ihn roh unter die Thymiankruste für ein besonders intensives Aroma.

Verwenden Sie einen Kräuter-Mix aus Thymian, Rosmarin und Petersilie für eine noch raffiniertere Kruste.

Lassen Sie die fertige Keule 10 Minuten ruhen und decken Sie sie in dieser Zeit mit etwas Frischhaltefolie ab, bevor Sie sie anschneiden – das sorgt für besseren Zusammenhalt.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 442 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 22 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm

Zubereitungszeit: 75 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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