Quark mit Beeren und Leinöl (vegan, zum Abnehmen, 4 Portionen)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Quark mit Beeren und Leinöl (vegan, zum Abnehmen, 4 Portionen)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:51

Quark mit Beeren und Leinöl (vegan, zum Abnehmen, 4 Portionen)

Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm veganer Quark auf Sojabasis (ungesüßt)
300 Gramm gemischte Beeren (zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren – frisch oder tiefgekühlt)
4 Teelöffel Leinöl
2 Esslöffel Erythrit (oder ein anderer kalorienfreier Zuckerersatz)
2 Teelöffel Chiasamen
1 Teelöffel Vanillepulver (optional)

Arbeitsschritte:
Beeren vorbereiten:
Spülen Sie die frischen Beeren mit kaltem Wasser ab. Wenn Sie tiefgekühlte Beeren nehmen, lassen Sie sie vorher auftauen.

Quark rühren:
Geben Sie den veganen Quark in eine große Schüssel. Rühren Sie das Leinöl, das Vanillepulver (wenn gewünscht) und das Erythrit unter. Der Quark wird dadurch cremiger und bekommt einen milden Geschmack.

Chiasamen zugeben:
Geben Sie die Chiasamen dazu und verrühren Sie alles gut. Lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten stehen, damit die Chiasamen etwas aufquellen.

Beeren unterheben:
Heben Sie die Beeren vorsichtig unter den Quark. Oder geben Sie sie erst beim Servieren obendrauf.

Servieren:
Geben Sie die Mischung in kleine Schalen oder Gläser. Am besten gleich frisch servieren oder kühl stellen.

Beilagen:
Dieses Gericht eignet sich besonders gut als Frühstück oder leichtes Abendessen. Wenn Sie möchten, können Sie dazu eine Scheibe glutenfreies Eiweißbrot (selbst gebacken) reichen.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Reiben Sie etwas Zitronenschale in den Quark.

Für bessere Sättigung: Geben Sie 2 Esslöffel Haferkleie oder Flohsamenschalen dazu.

Für ein schönes Aussehen: Schichten Sie den Quark und die Beeren abwechselnd in ein Glas.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 190 Kilokalorien
Broteinheiten (BE): ca. 1,5
Gesättigte Fettsäuren: ca. 0,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ca. 5,2 Gramm
Ballaststoffe: ca. 5 Gramm
Salz: ca. 0,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: keine Kochzeit (nicht erhitzen)
Gesamte Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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