Marinierte Lammscheiben (vegan)

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Marinierte Lammscheiben (vegan)

Beitragvon koch » Do 13. Feb 2025, 23:06

Marinierte Lammscheiben (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammspießchen:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, in Würfel geschnitten)
8 Holz- oder Metallspieße
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Joghurt-Kräuter-Sauce:
200 Gramm pflanzlicher Joghurt (ungesüßt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Minze
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
400 Gramm Bulgur oder Couscous
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Prise Salz
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Für die Garnitur:
1 Teelöffel Sesam
1 Esslöffel Granatapfelkerne (optional)

Arbeitsschritte

Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Die Seitan-Würfel darin mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) marinieren.

Spieße zusammenstellen
Die marinierten Seitan-Stücke auf die Holz- oder Metallspieße stecken.

Spieße grillen oder braten
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße von allen Seiten 5–7 Minuten braten oder auf einem heißen Grill grillen, bis sie knusprig sind.

Joghurt-Kräuter-Sauce zubereiten
Den pflanzlichen Joghurt mit Knoblauch, Zitronensaft, Minze, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.

Bulgur oder Couscous zubereiten
Den Bulgur oder Couscous nach Packungsanweisung mit Kreuzkümmel, Salz und Olivenöl zubereiten. Anschließend mit gehackter Petersilie verfeinern.

Anrichten
Die Lammspießchen mit der Joghurt-Kräuter-Sauce und der Beilage servieren. Mit Sesam und Granatapfelkernen garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Authentischer Geschmack: Eine Prise Zimt in die Marinade gibt den Spießen eine orientalische Note.

Besondere Röstaromen: Die Spieße vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Meersalz bestreuen.

Feines Finish: Mit gehackten Pistazien oder frischem Koriander garnieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 750 Kilokalorien
Eiweiß: 35 Gramm
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,8
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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