Pußta Fleisch (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Pußta Fleisch (vegan)

Beitragvon koch » So 19. Jan 2025, 17:58

Pußta Fleisch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das vegane Fleisch:
400 Gramm Seitan (in Streifen oder Würfel geschnitten)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei, falls erforderlich)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Pußta-Sauce:
1 große Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Paprikaschoten (rot und gelb, in Streifen geschnitten)
200 Milliliter passierte Tomaten
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Prise Zucker
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
300 Gramm Reis (zum Beispiel Basmati- oder Jasminreis)
600 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Zubereitung:

Veganes Fleisch marinieren: Die Seitanstreifen oder -würfel in einer Schüssel mit Speiseöl, Paprikapulver (edelsüß und geräuchert), Knoblauchpulver, Sojasauce, Salz und Pfeffer mischen. Gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

Seitan anbraten: In einer großen Pfanne oder einem Topf das marinierte Seitanfleisch bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Pußta-Sauce zubereiten: In der gleichen Pfanne erneut etwas Speiseöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Paprikastreifen hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Thymian, Oregano, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Seitan in der Sauce erhitzen: Die angebratenen Seitanstreifen in die Sauce geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sie die Aromen aufnehmen.

Reis zubereiten: Den Reis mit Wasser und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist.

Anrichten: Das Pußta Fleisch mit der Sauce auf Tellern anrichten und den Reis als Beilage dazu servieren. Nach Wunsch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Thymian garnieren.

Unsere Tipps:

Für eine zusätzliche Schärfe können Sie eine klein gehackte Chili in die Sauce geben.
Ergänzen Sie das Gericht mit veganem Sauerrahm oder Cremefine (von RAMA) als Topping.
Als Alternative zu Reis passt auch knuspriges Baguette oder Hirse.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 480 Kalorien
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Broteinheiten: 5 BE
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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