Überbackener Blumenkohl mit Hirse

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Überbackener Blumenkohl mit Hirse

Beitragvon koch » So 15. Mai 2016, 19:31

Überbackener Blumenkohl mit Hirse

Menge: 4 Portionen

1 Blumenkohl; (ca. 800 g)
150 g Hirse
1/2 l Wasser
1 ts Salz
150 g Roher Schinken ohne Fettrand
50 g Butter
2 Eier
1 tb Speisestaerke
100 g Sahne
2 tb Schnittlauchroellchen
1 Spur Cayennepfeffer
4 tb Semmelbroesel
Butter; fuer die Form


Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Garzeit: ca. 20 Min.

Blumenkohl in Roeschen teilen, gut waschen und - wenn noetig - putzen.
Grobe Struenke abschneiden und nochmal zerteilen.

Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 14 min. kochen, dann vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf noch 5 min. nachgaren lassen.

Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den
Kochsud auffangen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.

Den Schinken in Streifen, die Butter in Floeckchen schneiden. Die Eier
trennen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Die Speisestaerke mit der
Sahne verruehren, zum Kochsud geben und unter Ruehren aufkochen
lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce
ruehren.

Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform
geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und daruebergiessen.
Die Semmel(n)broesel(n) ueber den Auflauf streuen und die
Butterfloeckchen darauf verteilen.

Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 min. ueberbacken.
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