Kalbshaxe Münchner Art (vegan)

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Kalbshaxe Münchner Art (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 01:32

Kalbshaxe Münchner Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbshaxen:
600 Gramm vegane Kalbfleischstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß

Für die bayrische Biersauce (alkoholfrei):
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
2 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
300 Milliliter alkoholfreies Bier (zum Beispiel Malzbier oder alkoholfreies Weizenbier)
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke (wenn die Sauce dicker werden soll)
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
150 Gramm Sellerie
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz

Für die Beilage (Kartoffelstampf):
500 Gramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
100 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch, glutenfrei)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Muskatnuss

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Möhren und den Sellerie mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie beides und schneiden Sie es in kleine Stücke.

Vegane Kalbshaxen anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Geben Sie die veganen Kalbfleischstücke hinein und braten Sie sie 5 Minuten rundherum an, bis sie leicht gebräunt sind.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Thymian und Paprikapulver.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Sauce zubereiten
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.
Geben Sie Margarine in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Geben Sie Zwiebel und Knoblauch hinzu und braten Sie sie 5 Minuten an, bis sie goldgelb sind.
Geben Sie das Tomatenmark dazu und rühren Sie es gut ein.
Gießen Sie das alkoholfreie Bier und die Gemüsebrühe hinzu.
Geben Sie Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu.
Lassen Sie die Sauce 10 Minuten leicht köcheln.
Wenn Sie möchten, rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu, damit die Sauce dicker wird.
Rühren Sie zum Schluss die gehackte Petersilie ein.

Gemüse anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Geben Sie Möhren und Sellerie hinein und braten Sie alles 8 Minuten an, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
Würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.

Alles im Ofen garen
Geben Sie die veganen Kalbshaxen in eine feuerfeste Form.
Gießen Sie die alkoholfreie Biersauce darüber und legen Sie das Gemüse dazu.
Backen Sie das Gericht im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft etwa 40 Minuten, bis die Sauce leicht eingedickt ist und das Gemüse weich ist.

Kartoffelstampf zubereiten
Schälen Sie die Kartoffeln, schneiden Sie sie in Stücke und kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten, bis sie weich sind.
Gießen Sie das Wasser ab, geben Sie Margarine und pflanzliche Milch hinzu und zerstampfen Sie alles zu einem cremigen Stampf.
Würzen Sie mit Muskatnuss und Salz.

Servieren
Geben Sie den Kartoffelstampf auf Teller, legen Sie die veganen Kalbshaxen darauf und geben Sie etwas von der alkoholfreien Biersauce darüber.
Servieren Sie das Gemüse daneben.

Backofen-Einstellung (Hauptgang):
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Dazu passt ein frischer Blattsalat oder ein kleiner Krautsalat mit Zitronen-Dressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 680 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 33 Gramm
Fett: ca. 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 60 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4,9

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 70 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie Malzbier statt klassischem alkoholfreiem Bier, wenn Sie eine besonders kräftige, leicht karamellige Sauce wünschen.

Braten Sie das Tomatenmark immer kurz an, bevor Sie Flüssigkeit zugeben – das verstärkt den Geschmack.

Servieren Sie das Gericht in einer tiefen Schale und gießen Sie etwas Sauce über die Haxe – so wirkt das Gericht typisch bayrisch rustikal und trotzdem elegant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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