Kalbsfilet mit Kräuterkruste (vegan)

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Kalbsfilet mit Kräuterkruste (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:49

Kalbsfilet mit Kräuterkruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsfilet:
600 Gramm veganes Kalbsfilet (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian

Für die Kräuterkruste:
2 Scheiben glutenfreies Brot (ca. 100 Gramm)
2 Esslöffel pflanzliche Margarine (weich)
2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
1 Esslöffel frischer Schnittlauch, fein geschnitten
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin, fein gehackt
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel glutenfreies Pankomehl

Für die Sauce:
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
150 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Veganes Kalbsfilet vorbereiten
Bestreichen Sie das vegane Kalbsfilet mit Olivenöl und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Thymian.
Braten Sie es in einer Pfanne rundherum 3 Minuten an, bis es goldbraun ist.
Nehmen Sie es aus der Pfanne und stellen Sie es beiseite.

Kräuterkruste zubereiten
Schneiden Sie das glutenfreie Brot in kleine Stücke und geben Sie es in eine Schüssel.
Geben Sie Margarine, Pankomehl, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazu.
Mischen Sie alles mit einer Gabel oder mit den Händen zu einer weichen, formbaren Masse.

Kräuterkruste auftragen
Legen Sie das angebratene Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Drücken Sie die Kräutermasse gleichmäßig auf die Oberseite des Filets – etwa 1 Zentimeter dick.

Backen im Ofen
Backen Sie das Filet im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft etwa 25 bis 30 Minuten, bis die Kräuterkruste goldbraun und duftend ist.

Sauce zubereiten
Geben Sie Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles und lassen Sie es 5 Minuten leicht köcheln.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird.
Geben Sie am Ende die gehackte Petersilie hinein.

Gemüse zubereiten
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Scheiben.
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie die Enden ab.
Kochen Sie beides in leicht gesalzenem Wasser etwa 8 Minuten, bis es weich, aber noch bissfest ist.
Geben Sie Olivenöl und Bohnenkraut darüber.

Servieren
Schneiden Sie das vegane Kalbsfilet in Scheiben, geben Sie etwas Sauce darüber und servieren Sie das Gemüse als Beilage.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten eignet sich 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Petersilienkartoffeln, Basmatireis oder Polenta. Auch ein kleiner grüner Salat mit Zitronen-Dressing ist eine gute Ergänzung.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 560 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 30 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 14 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 44 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Drücken Sie die Kräuterkruste fest an das Filet, damit sie beim Backen schön haftet und gleichmäßig bräunt.

Ein Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren belebt das Aroma der frischen Kräuter.

Servieren Sie das Gericht auf einem hellen Teller mit einem kleinen Kräuterzweig – das betont den frischen Charakter und wirkt elegant.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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