Kalbsfilet in der Erdnusskruste (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kalbsfilet in der Erdnusskruste (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:45

Kalbsfilet in der Erdnusskruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kalbsfilet:
600 Gramm veganes Kalbsfilet (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian

Für die Erdnusskruste:
100 Gramm ungesalzene Erdnüsse (fein gehackt)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel pflanzliche Margarine (weich)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Sauce:
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Esslöffel Erdnussmus (ohne Zucker)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Veganes Kalbsfilet vorbereiten
Bestreichen Sie das vegane Kalbsfilet mit Olivenöl und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Thymian.
Braten Sie es in einer Pfanne rundherum 3 Minuten an, bis es goldbraun ist.
Nehmen Sie es aus der Pfanne und lassen Sie es kurz abkühlen.

Erdnusskruste zubereiten
Hacken Sie die Erdnüsse fein.
Geben Sie sie in eine Schüssel und mischen Sie Pankomehl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Margarine dazu.
Kneten Sie alles mit den Händen oder einer Gabel zu einer gleichmäßigen, leicht klebrigen Masse.

Filet mit Erdnusskruste bestreichen
Legen Sie das angebratene Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Drücken Sie die Erdnussmischung gleichmäßig auf die Oberseite des Filets, etwa 1 Zentimeter dick.

Backen im Ofen
Backen Sie das Filet im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft etwa 25 bis 30 Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Sauce zubereiten
Geben Sie Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Erdnussmus, Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in einen kleinen Topf.
Rühren Sie alles gut um und erhitzen Sie es langsam.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird.

Gemüse zubereiten
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Scheiben.
Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie ebenfalls in Scheiben.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne, geben Sie das Gemüse hinein und würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.
Braten Sie es 5 Minuten leicht an.

Servieren
Nehmen Sie das Filet aus dem Ofen und lassen Sie es 5 Minuten ruhen.
Schneiden Sie es in Scheiben, geben Sie die cremige Sauce darüber und servieren Sie das Gemüse dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten eignet sich 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Jasminreis, Hirse oder Süßkartoffelpüree. Auch ein kleiner Salat mit Zitronen-Dressing harmoniert wunderbar.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 570 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 30 Gramm
Fett: ca. 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie geröstete Erdnüsse – sie geben der Kruste ein intensiveres Aroma und mehr Knusprigkeit.

Drücken Sie die Kruste erst kurz vor dem Backen auf das Filet, damit sie nicht zu weich wird.

Richten Sie das Gericht mit etwas Erdnuss-Sauce als Spiegel auf dem Teller an und legen Sie die Filetscheiben leicht versetzt darauf – das sieht elegant und professionell aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste