Kalbschulter in Kapernsauce (vegan)

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Kalbschulter in Kapernsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Nov 2025, 00:43

Kalbschulter in Kapernsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Kalbschulter:
600 Gramm vegane Kalbschulter-Alternative (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian

Für die Kapernsauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
2 Teelöffel Kapern (abgetropft)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
150 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Prise grobes Salz

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Vegane Kalbschulter vorbereiten
Bestreichen Sie die vegane Kalbschulter mit Olivenöl und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Thymian.
Lassen Sie sie 10 Minuten ruhen, damit die Gewürze einziehen.

Kalbschulter anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einem Bräter.
Braten Sie die vegane Kalbschulter von allen Seiten goldbraun an.
Nehmen Sie sie anschließend aus dem Bräter und stellen Sie sie beiseite.

Sauce zubereiten
Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken Sie beides fein.
Geben Sie Margarine in den Bräter und braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an, bis sie leicht Farbe bekommen.
Geben Sie die Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu.
Lassen Sie alles 5 Minuten leicht köcheln.

Kapern hinzufügen und Sauce binden
Geben Sie die Kapern in die Sauce und rühren Sie sie gut ein.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie dazu.
Lassen Sie die Sauce kurz aufkochen, bis sie cremig wird.

Kalbschulter in der Sauce garen
Legen Sie die vegane Kalbschulter zurück in den Bräter und geben Sie etwas Sauce darüber.
Decken Sie den Bräter ab und stellen Sie ihn in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Lassen Sie alles etwa 40 Minuten garen, damit die Kalbschulter weich und aromatisch wird.

Gemüse zubereiten
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Scheiben.
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie die Enden ab.
Kochen Sie beides in leicht gesalzenem Wasser etwa 8 Minuten, bis es weich, aber noch bissfest ist.
Geben Sie Olivenöl und Bohnenkraut darüber.

Servieren
Schneiden Sie die vegane Kalbschulter in Scheiben, geben Sie reichlich Kapernsauce darüber und servieren Sie das Gemüse dazu.
Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Zum Warmhalten eignet sich 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Kartoffelpüree, Polenta oder Basmatireis. Auch ein Blattsalat mit Zitronen-Dressing passt wunderbar dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 540 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 29 Gramm
Fett: ca. 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 13 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 42 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 1 Stunde und 5 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Erwärmen Sie die Kapern vor dem Servieren kurz in der Sauce – so entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken milder.

Ein Spritzer Zitronensaft verleiht der Sauce Frische und rundet den Geschmack ab.

Servieren Sie das Gericht auf einem hellen Teller mit einem kleinen Kapernzweig und etwas Zitronenschale – das sieht elegant und appetitlich aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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