Kichererbsen mit Lamm – Etli Nohut, Türkei (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kichererbsen mit Lamm – Etli Nohut, Türkei (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:26

Kichererbsen mit Lamm – Etli Nohut, Türkei (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 Gramm gekochte Kichererbsen (abgespült und abgetropft)
250 Gramm vegane Lammstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel, die Möhren in dünne Scheiben und den Knoblauch in kleine Stücke.

Veganes Lamm anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Geben Sie die veganen Lammstücke hinein und braten Sie sie 5 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.

Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen
Geben Sie die Zwiebel- und Knoblauchstücke in den Topf und braten Sie sie zusammen mit dem Lamm kurz an, bis sie weich sind.

Würzen und Möhren zugeben
Fügen Sie Paprikapulver, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer hinzu. Geben Sie die Möhrenscheiben dazu und rühren Sie alles gut um.

Soße kochen
Rühren Sie das Tomatenmark ein und gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu. Lassen Sie alles etwa 10 Minuten leicht köcheln.

Kichererbsen hinzufügen
Geben Sie die Kichererbsen in den Topf. Lassen Sie das Gericht weitere 15 Minuten köcheln, damit sich die Aromen verbinden.

Soße binden und abschmecken
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in den Topf. Lassen Sie die Soße kurz aufkochen, bis sie etwas dicker wird. Geben Sie den Zitronensaft dazu und schmecken Sie das Gericht ab.

Servieren
Bestreuen Sie das fertige Gericht mit frischer Petersilie und servieren Sie es warm.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie das Gericht im Ofen warm halten möchten, stellen Sie ihn auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft ein.

Beilagen:
Dazu passt Basmatireis oder glutenfreies Fladenbrot mit einem leichten Gurkensalat in Zitronen-Dill-Soße.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 490 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 19 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 11 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 46 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 1,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die Kichererbsen leicht im Ofen rösten, bevor Sie sie in den Topf geben, entwickeln sie ein besonders nussiges Aroma.

Ein kleiner Spritzer Zitronensaft kurz vor dem Servieren bringt Frische und unterstreicht die orientalischen Gewürze.

Für einen edlen Glanz können Sie kurz vor dem Servieren einen Tropfen Olivenöl über das fertige Gericht träufeln.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste