KiKoK-Maishähnchenbrust aus Rendsburg, Norddeutschland (vegan)

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KiKoK-Maishähnchenbrust aus Rendsburg, Norddeutschland (vegan)

Beitragvon koch » Mo 27. Okt 2025, 22:25

KiKoK-Maishähnchenbrust aus Rendsburg, Norddeutschland (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Maishähnchenbrust:
400 Gramm vegane Hähnchenfilets (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf

Für die norddeutsche Antipasti-Beilage:
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
1 gelbe Paprika (ca. 150 Gramm)
1 kleine Aubergine (ca. 200 Gramm)
1 kleine rote Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin

Für die gebratene Wassermelone:
300 Gramm Wassermelone
1 Teelöffel Olivenöl
1 Prise grobes Salz
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Röstbrot:
4 Scheiben glutenfreies Brot (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl

Für den Kräuterquark:
200 Gramm veganer Quark (auf Soja- oder Lupinenbasis)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
1 Esslöffel gehackter Dill

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Antipasti-Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Zucchini, Paprika, Aubergine und Zwiebel mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke. Geben Sie das Gemüse in eine Schüssel und mischen Sie es mit Olivenöl, Salz, Thymian, Bohnenkraut und Rosmarin.

Antipasti backen
Legen Sie das gewürzte Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier.
Backen Sie es im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft für 25 Minuten, bis es leicht gebräunt und weich ist.

Vegane Maishähnchenbrust zubereiten
Vermischen Sie Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Zitronensaft und Senf in einer kleinen Schüssel. Bestreichen Sie die veganen Hähnchenfilets damit.
Erhitzen Sie eine Pfanne und braten Sie die Filets bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.

Gebratene Wassermelone
Schneiden Sie die Wassermelone in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne, braten Sie die Scheiben kurz an, bis sie leicht gebräunt sind, und träufeln Sie etwas Zitronensaft darüber.

Röstbrot zubereiten
Bestreichen Sie die Brotscheiben mit Olivenöl und rösten Sie sie in einer Pfanne oder im Toaster goldbraun.

Kräuterquark anrühren
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel. Rühren Sie Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Petersilie, Schnittlauch und Dill hinein.

Anrichten
Legen Sie auf jeden Teller ein Stück vegane Maishähnchenbrust. Fügen Sie daneben das Antipasti-Gemüse, eine Scheibe gebratene Wassermelone und das Röstbrot hinzu. Geben Sie einen Klecks Kräuterquark daneben.

Beilagen:
Dazu passt ein kleiner Kartoffel-Gurkensalat mit frischem Dill oder ein norddeutscher Rote-Bete-Salat mit Apfelstücken und veganem Joghurtdressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 520 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 14 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 45 Gramm
Ballaststoffe: ca. 9 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Wenn Sie die veganen Hähnchenfilets nach dem Braten kurz im Ofen ruhen lassen, werden sie besonders saftig und aromatisch.

Träufeln Sie auf die Antipasti-Gemüse kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronenöl – das gibt Frische und Glanz.

Richten Sie den Teller so an, dass die Wassermelone zwischen Gemüse und Kräuterquark liegt – das Farbspiel wirkt edel und weckt Appetit.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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