Kip Do-Piaza (veganisiertes Huhn mit zweimal soviel Zwiebeln, vegan)

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Kip Do-Piaza (veganisiertes Huhn mit zweimal soviel Zwiebeln, vegan)

Beitragvon koch » So 14. Jan 2024, 15:26

Kip Do-Piaza (veganisiertes Huhn mit zweimal soviel Zwiebeln, vegan)

Menge: 4 Portionen

1,5 Kilogramm Gemüse (zum Beispiel Kartoffeln, Möhren, Blumenkohl), in mundgerechte Stücke geschnitten
1 große Zwiebel, gehackt
1 kleines Stück Ingwer (ca. 2,5 Zentimeter), fein gehackt
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
60 Milliliter Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 Teelöffel Chilipulver
1 Dose Tomaten, geschält
170 Milliliter warmes Wasser
2 Zimtstangen (je 5 Zentimeter), in Stücke gebrochen
4 halbierte grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
2 Lorbeerblätter, zerbröselt
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel pflanzliches Ghee (veganes Butterschmalz)
1 große Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Esslöffel gehackte Korianderblätter (eventuell)

Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anstelle von Huhn können Sie auch vegane Alternativen wie Tofu oder Tempeh verwenden.

Die gehackte Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebelpaste hinzufügen. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze braten.

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten. Gelegentlich einen Löffel Flüssigkeit von den Dosentomaten hinzufügen, um ein Anbrennen zu verhindern. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, das vorbereitete Gemüse hinzufügen und bei milder Hitze braten, bis es leicht gebräunt ist.

Wasser, Zimt, Kardamom, Nelken, Lorbeer, Salz und Dosentomaten hinzufügen. Den Deckel auflegen und etwa 25 Minuten langsam köcheln lassen. Falls die Sauce noch nicht eingedickt ist, können Sie sie eine Weile ohne Deckel weiterköcheln lassen.

In einer Pfanne das vegane Ghee erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun braten. Die gebratenen Zwiebeln mit Ghee zum Gemüse geben, optional mit gehackten Korianderblättern bestreuen.

Unser Tipp:
Dazu passt hervorragend Naan-Brot und ein erfrischender Raita-Dip oder Basmatireis.

Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten

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