Mediterrane Hühnertaschen (vegan)

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Mediterrane Hühnertaschen (vegan)

Beitragvon koch » Mi 3. Jan 2024, 18:48

Mediterrane Hühnertaschen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Taschen:
4 vegane Hähnchenfilets (zum Beispiel von Like Meat, etwa 440 Gramm)
2 Esslöffel pflanzliches Öl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
60 Gramm schwarze Oliven, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Esslöffel frische Thymianblätter
200 Gramm Kirschtomaten, halbiert
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
8 Blätter Filoteig (oder Blätterteig)
90 Gramm pflanzliche Margarine, zerlassen (als Ersatz für Butter)

Für die Sahnesauce:
125 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasanhne oder Hafersahne)
1 Esslöffel Senf mit ganzen Körnern
2 Teelöffel Aceto Balsamico
2 Esslöffel frischer Basilikum, gehackt
125 Gramm veganer Feta, zerkrümelt

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

In einer Pfanne das pflanzliche Öl erhitzen und die Filets 4 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie leicht gebräunt und gerade durchgegart sind. Die Filets aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

In derselben Pfanne Oliven, Knoblauch, Thymian und Tomaten 1 Minute bei mittlerer Temperatur rühren, bis die Tomaten zart sind, aber noch ihre Form behalten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ein Blatt Filoteig mit zerlassener pflanzlicher Margarine bestreichen und mit einem weiteren Blatt belegen. Ein Filetstück auf ein Ende legen und mit einem Viertel der Tomatenmischung bedecken. Den Teig einrollen und dabei die Ränder einschlagen. Die Tasche mit der Nahtseite nach unten auf ein flaches Backblech legen. Auf diese Weise drei weitere Taschen herstellen.

Die Taschen 30 Minuten ohne Deckel im Backofen goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte oder direkt auf einzelnen Tellern anrichten.

Für die Sahnesauce: In einem Topf pflanzliche Sahne, Senf, Aceto Balsamico, frischen Basilikum und veganen Feta bei mittlerer Temperatur miteinander verrühren.

Die Sahnesauce über die Taschen gießen und sofort servieren.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten

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