Fritierten Fünfgewürzrollen

Mehlspeisen, Nudeln

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Fritierten Fünfgewürzrollen

Beitragvon Tag-der-Tiere-Hannover » Do 31. Mär 2016, 17:05

Fritierten Fünfgewürzrollen

Menge: 12 Portionen

1 Paket Bohnenquark-Blätter;
-- getrocknete 225 Gramm
-- meist 8 Stück, 15 x 30 Zentimeter
12 Frühlingszwiebeln;
-- nur die weißen Teile, in
-- kleine Ringe geschnitten
175 Gramm Wasserkastanien; aus der Dose
750 Gramm Schweinefleisch;
-- Durchwachsenes nehmen
3 Esslöffel Kartoffelmehl
2 Eigelb (Größe M)
1.5 Liter Pflanzenöl; zum Frittieren
1 Teelöffel Meersalz
2 Teelöffel helle Sojasauce
2.5 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Reiswein
2 Teelöffel Sesamöl
2 Teelöffel Fünf-Gewürz-Pulver
1.5 Eiweiß (Größe M)
etwas Tomatenketchup
etwas Chili-Sauce
1 Esslöffel dunkle Sojasauce;
-- gemischt mit
1 Teelöffel scharfem Senf

Außerdem:
etwas Küchenkrepp

Die Bohnenquark-Blätter etwa 4 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, bis sie weich und biegsam sind. Die Scheiben
vorsichtig auseinander nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen, auf ein
Geschirrtuch stapeln und abdecken, damit sie feucht bleiben. Dies
kann 2-3 Stunden im voraus gemacht werden.
Die Wasserkastanien mittelfein hacken.
Das Schweinefleisch ebenfalls mittelfein hacken und in eine große
Schüssel geben.

Marinieren: Meersalz, Sojasauce, Zucker, Reiswein, Sesamöl,
Fünf-Gewürz-Pulver und Eiweiß gründlich mit dem Fleisch mischen
und 5 Minuten stehen lassen. Dann die Frühlingszwiebeln und die
Wasserkastanien daruntermischen und schließlich das Kartoffelmehl
darüberstäuben und in einer Richtung verrühren.
Die Fleischmischung in 16 Portionen teilen.
Die Bohnenquark-Blätter quer auf ein Küchenbrett legen und
halbieren.

Jeweils eine Portion der Fleischfüllung in Form einer Wurst
rollen und auf den unteren Rand des Bohnenquark-Blattes setzen.
Den gegenüberliegenden Rand des Blattes mit Eigelb bestreichen,
die Wurst fest in das Blatt einrollen. Die beiden seitlichen Enden
der Rollen offen lassen und mit der ¯Naht® nach unten auf ein
Brett legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.
Jeweils 8 Rollen vorsichtig in etwa 8 Minuten frittieren. Entweder
in einer Wok, halb gefüllt mit Pflanzenöl (die Rollen müssen frei
schwimmen können) bei 190 Grad Celsius oder in der Friteuse. Die Rollen
mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen
lassen und den Rest ausbacken.

Die Rollen jeweils in 5 Stücke schneiden und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten, Die Dips in kleinen Schälchen in
der Mitte der Platte stellen oder auf dem Tisch verteilen.
Das Fünf-Gewürz-Pulver gibt dem Gericht nicht nur seinen Namen,
sondern auch das Typische Aroma. Das goldbraune Pulver ist eine
Mischung aus fünf oder sechs Gewürzen. Die vier Grund-Gewürze
sind Sternanis, Cassiarinde, Nelken und Fenchel. Hinzu kommen
Szetschuan-Pfeffer oder Ingwer und Kardamom. Verwendet wird das
nach Lakritze duftende Fünf-Gewürz-Pulver sehr sparsam,
hauptsächlich in Marinaden für Fleisch, Geflügel und Fisch. Es
muss wie alle Gewürze gut verschlossen aufbewahrt werden. In
Fukien, wo das Gericht herstammt, verwendet man Enteneier wegen
ihres kräftigen Geschmacks.

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