Gefüllte Klösse (Festessen im Hunsrück)

Mehlspeisen, Nudeln

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Gefüllte Klösse (Festessen im Hunsrück)

Beitragvon Tag-der-Tiere-Hannover » Mo 28. Mär 2016, 20:21

Gefüllte Klösse (Festessen im Hunsrück)

Menge: 4-6 Portionen

200 g Lauch
1 Zwiebel
1 Broetchen vom Vortag
100 g durchwachsener Speck
300 g gemischtes Hackfleisch
; Salz
; schwarzer Pfeffer aus der
- Muehle
scharfes Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
4 Eier
750 g Kartoffeln; rohe
750 g Kartoffeln (beides mehlig-
- kochende Sorten); gekochte
- vom Vortag
200 g Mehl (ca. Angabe)
Muskatnuss; frisch gerieben
3 tb Semmelbroesel
80 g Butter

Fuer die Fuellung den Lauch laengs aufschlitzen und gruendlich waschen. Die
Zwiebel schaelen, beides fein hacken. Das Broetchen und den Speck in kleine
Wuerfel schneiden.

In einer Pfanne den Speck auslassen. Das Hackfleisch unter Ruehren kruemelig
braten, die Zwiebeln untermischen und kurz mitbraten. Die Brotwuerfel
unterruehren, kraeftig mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Die
Knoblauchzehe schaelen und durch die Presse dazudruecken.

Den Lauch untermischen und weitere 10 Min. unter Ruehren braten.
Abschmecken, vom Herd nehmen und abkuehlen lassen. Die Haelfte der Eier
verquirlen und unterziehen.

Fuer den Klossteig die rohen Kartoffeln waschen und schaelen, fein reiben. I
einem Tuch fest auspressen. Die gekochten Kartoffeln pellen und durch die
Kartoffelpresse druecken. Gekochte und rohe Kartoffeln in einer Schuessel
mischen. Die restlichen Eier und soviel Mehl unterkneten, dass ein
geschmeidiger Teig entsteht, der nicht an den Fingern klebt. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat wuerzen.

Mit kalt abgespuelten Haenden Kloesse formen und fuellen: Jeweils eine
faustgrosse Menge Teig abnehmen, in die Handflaeche geben und eine Mulde
hineindruecken. Je etwa 1 El Fuellung hineingeben, den Teig um die Fuellung
herum zusammendruecken und glatte Kloesse rollen. Sie sollten mindestens
doppelt so gross sein wie normale Beilagen-Kloesse.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Kloesse hineinlegen, kurz aufwallen lassen.
Die Hitze verringern und die Kloesse etwa 30 Min. ziehen lassen. Die
Semmelbroesel in Butter goldgelb roesten, ueber die Kloesse giessen.

Mit gruenem Salat servieren.

Bei 6 Portionen:
:Pro Person ca. : 670 kcal
:Pro Person ca. : 2800 kJoule
:Zeitaufwand ca.: ca. 1 1/2 Std.

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