Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte

Marmeladen

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Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte

Beitragvon koch » Mo 30. Mai 2016, 21:49

Mikrowellen-Marmeladen-Rezepte

Am besten verwendet man bei der Marmeladen-Herstellung in der
Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (zum Beispiel Spezial-Gelierzucker
500 Gramm Zucker auf 1.250 Gramm Früchte oder Spezialgelierzucker
von Kölln-Zucker 500 Gramm Zucker auf 10 Gramm Früchte. Man sollte
nur kleine Mengen in der Mikrowelle herstellen, da grössere Mengen
nicht an allen Stellen gleichmäßig erhitzt werden, so dass sie nicht so
lange haltbar sind.

Erdbeeren: 500 'Gramm Erdbeeren, 250 Gramm Spezial-Gelierzucker

Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen und in kleine
Stücke schneiden. Mit dem Spezial-Gelierzucker vermischt in eine hohe
Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)

Himbeeren/Brombeeren: 500 g Himbeeren oder Brombeeren,
250 Gramm Spezial-Gelierzucker

Die Himbeeren beziehungsweise Brombeeren gut verlesen.
Geben Sie hierfür die Himbeeren in ein Sieb und tauchen Sie die Beeren in eine Schüssel gefüllt
mit Wasser. Diese Methode ist wesentlich schonender, als die Himbeeren unter fließendem Wasser
zu waschen ! Danach lassen Sie die Beeren in einem Sieb gut abtropfen.

Himbeeren zerdrücken und mit dem Spezial-Gelierzucker vermischen. In eine hohe
Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180
Watt erhitzen, dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und
weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen. (Tiefgekühlte Beeren 7 Minuten.)

Kirschen: 500 Gramm Kirschen, 250 Gramm Spezial-Gelierzucker

Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezial-Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel füllen und
abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann
einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei 600
Watt garen. (Tiefgekühlte Kirschen 8 Minuten.)

Aprikosen: 500 Gramm Aprikosen, 250 Gramm Spezial-Gelierzucker

Die Früchte waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden oder
pürieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschüssel
füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen,
dann einmal gut durchrühren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei
600 Watt garen.

Kiwi-Birne: 250 Gramm Kiwis, 250 Gramm reife Birnen, 250 Gramm Spezial-Gelierzucker

Die Kiwis dünn schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Birnen
schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls
in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem Gelierzucker vermischt in
eine hohe Glasschüssel füllen und abdecken. In der Mikrowelle 5
Minuten bei 180 Grad Celsius erhitzen, dann einmal gut durchrühren,
wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.

Danach die Marmelade sofort in zuvor gründlich gespülte Gläser füllen
und mit dem Schraubverschluss zuschrauben. 10 Minuten auf den Kopf
stellen, dann bis zum vollständigen Erkalten normal hinstellen.

Tipp: Wir persönlich verwenden immer 1/2 Päckchen Zitronensäure, die am
Anfang mit dem Gelierzucker mit eingerührt wird.

Mischungen können natürlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine
bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeeren-Rhabarber,
Erdbeeren-Himbeer, Erdbeeren-Ananas.

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