Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln

Beitragvon koch » Fr 27. Mai 2016, 18:21

Gedünsteter Grünkohl mit Äpfeln

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Dörräpfel
1 Esslöffel Zitronensaft
800 Gramm Grünkohl
1 Zwiebel
; Salz
20 Gramm Butter oder Margarine
1/2 Liter Gemüsebrühe (etwa)
; Pfeffer

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkochen
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Die Dörräpfel am Vorabend in etwas Wasser und Zitronensaft
einweichen. Am nächsten Tag die Grünkohlblätter von den Stielen
streifen, waschen und 5 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser
blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen, kleinschneiden. Zwiebel
hacken und im heißen Fett glasig dünsten, den Kohl dazugeben und
Brühe zugießen. Zugedeckt bei geringer Hitze eine gute Stunde
weichdünsten. Nach 40 Minuten die Dörräpfel samt etwas Sud
zufügen. Mit den Gewürzen abschmecken.

Der Kohl soll nicht in der Flüssigkeit "schwimmen", deshalb lieber
nach Bedarf noch etwas Brühe oder Einweichsud nachgießen.

Zeit: 1 1/2 Stunden (davon Garzeit 1 Stunde)
Energie: 200 kcal/840 kJ pro Portion
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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