Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 19:58

Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Grünkohl
1/2 Gemüsezwiebel
1 Staudensellerie
2 mittelgroße Äpfel
2 Esslöffel Olivenöl
100 Kubikzentimeter Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel körniger Senf

Fett für die Form
700 Gramm Kartoffeln
2 Eigelb
1 Dose Creme fraiche
Gemahlene Mandeln, oder
2 Esslöffel Semmelbrösel
20 Gramm Butter

Ofentemperatur: 200 Grad Celsius

Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.

Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weich kochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad / 175 Grad Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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