Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

Beitragvon koch » Sa 21. Mai 2016, 23:36

Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

Menge: 2 Personen

400 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
300 g Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch
-- gemahlen)
200 g Sahne
100 g geriebener Emmentaler Käse
1 tb Butter

Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne Scheiben
schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform
mit niedrigem Rand damit ausreiben.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten mit kochendheißem Wasser
überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die
Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze
entfernen.

Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen, mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergießen und den Käse darüber
streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem Gratin verteilen.

Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten
goldbraun backen.

Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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