Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce

Entdecken Sie vielseitige Rezepte mit Kartoffeln und Gemüse. Tauschen Sie Ideen für gesunde, herzhafte und kreative Gerichte aus, die auf diesen Zutaten basieren. Hier finden Sie alles von einfachen Beilagen bis hin zu raffinierten Hauptgerichten, die Gemüse und Kartoffeln in den Mittelpunkt stellen. Perfekt für alle, die frische und nährstoffreiche Mahlzeiten lieben!

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Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce

Beitragvon koch » So 15. Mai 2016, 22:55

Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Steckrübe
Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
30 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
3/8 Liter Rinder-Brühe
1 Kartong Crème fraiche (200 g)
100 Gramm mittel-alter Gouda (am Stück)
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Fett für die Form
30 Gramm Parmesankäse (frisch
; gerieben)

Die Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig
waschen. Die Scheiben in kochendes Salzwasser geben und 20-25 Minuten darin
garen.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen und
mit der Brühe auffüllen. Die Crème fraiche auch einrühren. Die Sauce unter
Rühren 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raffeln und unter Rühren in
der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat
würzen.

Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die
Steckrüben-scheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die
Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen.
Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschub-leiste bei
250° (Gas 5-6) in 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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