Holunder-Apfel-Marmelade

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Holunder-Apfel-Marmelade

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 17:47

Holunder-Apfel-Marmelade

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Holunderbeeren
500 Gramm Äpfel; grob-gehackt
30 Zentiliter Wasser
Einmachzucker

Die Früchte mit dem Wasser in einen großen Behälter oder Kochtopf
geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden erhitzen,
bis der Saft austritt und die Früchte blass und weich werden.
Vorsichtig, ohne die Früchte zu zerquetschen, den Saft herauspressen.
Den gewonnen Saft abmessen. Man rechnet 500 Gramm Zucker je 60 Zentiliter
Saft.Den Saft und die entsprechende Menge Zucker in einen Topf füllen und
etwa 30 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen, bis der
Gelierpunkt erreicht ist.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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