Minze - Info - 1

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Minze - Info - 1

Beitragvon koch » Do 9. Jun 2016, 20:28

Minze - Info - 1

Menge: 1 Info

Trotz grosser Unterschiede haben alle Minzesorten einen stark
aromatischen bis brennend-wuerzigen Geschmack. Mentholhaltige Arten
hinterlassen darueber hinaus ein erfrischendes Kaeltegefuehl im Mund.
Eine weitere Gemeinsamkeit ist, dass sie erst in Kombination mit
Zucker ihr volles Aroma entfalten, was nicht besagt, dass nur
Suessspeisen mit Minzen gewuerzt werden koennen. Doch gesuesst
koennen die zarten Nuancen der einzelnen Arten erst richtig zur
Geltung kommen, wie zum Beispiel die der Apfel- oder Orangenminze.
Ebenso ist es mit der beissend-scharfen Mentholfrische von Spearmint
und Pfefferminze, die sich vor allem in kalten Erfrischungsge-
traenken voll entfalten kann.

Fuer feine Suessspeisen wie Gelees und Cremes und natuerlich fuer
Sorbets und Granites sind die Sorten mit dem zarteren Aroma besser
geeignet, uebrigens auch fuer Marmeladen.

Fuer die suess-saure englische Mintsauce darf es schon die kraeftige
Pfefferminze sein, ebenso fuer Mintchutney, das aus Indien (Pudina
chutni) kommt und natuerlich frisch zubereitet werden muss. Neben dem
allgegenwaertigen Pfefferminztee ist in den arabischen Laendern die
Minze ein hoechst beliebtes Fleischgewuerz (vor allem fuer Lamm und
Ziege), das meist mit reichlich Knoblauch kombiniert wird.

In den Landeskuechen Suedostasiens wird Minze fuer besonders
chilischarfe Fleischgerichte verwendet, und in Vietnam ist sie ein
fester Bestandteil der Salate, die dort zu jedem Fleisch- und
Fischgericht seviert werden. Dabeiwird Minze immer in Verbindung mit
Cilantro (Koriandergruen) verwendet.
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