Italienischer Kalbsbraten (vegan)

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Italienischer Kalbsbraten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Dez 2025, 14:49

Italienischer Kalbsbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Kalbsbraten:
600 Gramm vegane Bratenstücke aus Erbsenprotein (glutenfrei, fest)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian

Für die italienische Tomaten-Kräuter-Sauce:
400 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
300 Milliliter passierte Tomaten
1 große Zwiebel (ca. 120 Gramm)
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Möhren
150 Gramm Staudensellerie
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Basilikum
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Backofen einstellen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse für die Sauce vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Sellerie mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren, Zwiebel und Knoblauch.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.

Sauce kochen
Erhitzen Sie Margarine und Olivenöl in einem großen Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie Möhren und Sellerie dazu und braten Sie alles 5 Minuten.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Basilikum und Oregano.
Legen Sie das Lorbeerblatt hinein.
Rühren Sie Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 10 Minuten, bis die Sauce dicker wird.

Veganen Kalbsbraten würzen
Reiben Sie die Bratenstücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian und Zitronensaft ein.

Veganen Kalbsbraten anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie den veganen Braten 6 Minuten rundherum an, bis er goldbraun ist.

Braten in die Sauce legen
Legen Sie den veganen Braten in die Auflaufform.
Gießen Sie die Tomaten-Kräuter-Sauce darüber.

Backen
Backen Sie alles 40 Minuten, damit der Braten weich und aromatisch wird.

Servieren
Schneiden Sie den veganen Braten in Scheiben.
Legen Sie Kartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die Bratenscheiben daneben.
Gießen Sie die Tomaten-Kräuter-Sauce darüber.
Servieren Sie alles heiß.

Beilagen:
Gut passt ein kleiner Salat aus Rucola und Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 32 Gramm
Fett: ca. 28 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 16 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 100 Gramm
Ballaststoffe: ca. 14 Gramm
Salz: ca. 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,5

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie den veganen Kalbsbraten kräftig an – so entsteht eine leichte Kruste und ein intensiver Geschmack.
Nutzen Sie frischen Basilikum am Ende, um der Sauce ein warmes, italienisches Aroma zu geben.
Geben Sie einen kleinen Tropfen Zitronensaft in die Sauce – das macht sie frischer und hebt die Kräuter hervor.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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